2008年10月19日

幫襯湖

狹長型的幫襯湖(Buntzen Lake)位於大溫哥華東北方,兩端距離4.8公里,總面積182公頃,沿湖邊步道走一圈要三個半小時,主要地域歸電力公司管轄,這湖現在是兩座發電廠的水庫,合計發電量72,800KW,湖名Buntzen是BC省電力公司首任總經理的姓氏,不知有無中文譯名,姑且翻作幫襯。

綠,是走入湖濱森林的第一個感覺,公園入口看板寫著「來時只留下腳印,離去只帶走回憶」
(原文為英文),我帶回家的主要印象也只是個綠。寒帶地方隨處可見針葉林,參天古木為你遮蔭,得以悠閒飽覽上下左右一片養眼的綠色,那綠是多層次的,從春天新葉的黃綠、淺綠,到成葉的翠綠、濃綠,有陽光底下的鮮綠和亮綠,地上的草綠,石苔的青綠,遠方簇葉的婆娑淡綠,還有林蔭深處陰沈的暗綠與墨綠。平時被電腦打成金睛火眼,來到這個綠世界,雙眼好比炙鐵掉入冰水中,彷彿感覺上蒼在醫治我的眼睛,每次都在綠林裡駐足凝視良久,很想把眼睛留在那裡調養一段時間。其實此景說來並不希奇,很普通的森林之旅都有,然而那時節只顧盯著導遊手上的小旗子,要不然就沒事摸一下腰包裡的護照和盤纏,那有閒情看什麼綠不綠啊!

叢林裡除了綠以外就是狗特別多,同學的小女兒剛學會數數目,在UBC(卑詩大學)森林公園裡一個早上數到有八十幾隻狗,當然都有主人帶著的,這裡好像沒有流浪狗,我們也發現在野外總是帶狗的比徒手的多,原因可能是預防遇到野獸。野生動物只有在動物園裡是可愛的,在山裡碰上了可不好玩,幫襯湖周邊也是熊豹出沒區,日前有一位登山客失蹤,他不慎滑落一個陡坡無法返回預定路線,所幸他很在行,不慌張亂跑,帶的糧食睡袋可撐一個禮拜,搜尋直昇機看見他升起的炊煙,兩天後獲救,我一直想像他在山裡入夜以後是怎麼過的。


爬山對多數的狗來說是相當費力的,其喘息聲往往清晰可聞,每當與狗擦身而過,我都將手縮至胸前,免得餓犬將我的手指看成是香腸,別以為它們不會咬你,加拿大人被狗咬死不是新聞目前官司尚未了結,有人投書報端訴說經常被狗追咬,也有人建議政府製作醒目的怕狗臂帶發給懼犬族穿在膀上,讓狗主們大老遠就看見好及時栓上狗皮帶,他的理論是有種人對狗心存畏懼,狗感覺到人有敵意才會發動攻擊。


步道偶有旁徑通往湖畔小碼頭,到了下面一抬頭悠然見湖山,常有人在濃蔭下安然垂釣,四周寧靜得好像時間凍結了一樣。我們沒有釣竿,領略不到姜太公之樂,但光看風景就很好,視野天成不落俗套,攝影迷料可在此隨意獵取自己想要的畫面,不用等候擋住鏡頭的人走開。


走出密林,回到烤肉區,找張大樹蔽蔭的木桌坐下享用帶來的簡便午餐,烤肉區位於湖的南端,可以全覽整個湖面,晴天能見度佳,一直望到湖的另一端去,那可是健行一小時的距離喔!大湖三面環山,結構氣勢與洛磯山著名的露薏斯湖(Lake Louise)相比並不遜色,去露薏斯湖中途不休息車程9小時,來這裡開車祇要20分鐘。


假日每張烤肉桌都有人升火聚餐,一時肉香四溢,令人難掩垂涎的窘態,其中以印度人和韓國人的調味最為誘人,我想得了厭食症的人不妨來這兒逛逛,說不定就不藥而癒了。不忙吃食的人敞開布單軟墊席地而坐,很多白淨的上班族一邊聊天一邊曝曬久未見光的肌膚,眼前的湖面是開闊的,天空是明朗的,人們的心情也是這樣。


剛吃完東西,正準備享受一下湖光山色,一顆橄欖球像流彈般倏地飛來,差點砸到人,回頭一看,是兩個黃皮膚的男女在桌間的草皮上擲球作樂,那女的不像常運動的人,失手沒接住球,球即彈向我們,女子過來撿球,嘻笑的臉上毫無險些闖禍的驚覺,更看不出有打擾他人的歉意,依然在原處繼續拋球,我們為安全計只好撤出那張桌子,看看時間也該回去了,留點趣味下次再來。


每次從幫襯湖回來,感覺身心都輕了好幾磅,皮膚、臉色似乎變好了則是附帶收獲,眼角的血絲不見了,兩腿卻不免有點痠軟,晚上可以睡個好覺。

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